Nestes primeiros dias de Outono, ainda quentes mas com o solo húmido , aparecem os primeiros tortulhos; míscaros, nas zonas de pinhal.
Por aqui, encontram-se em geral junto dos castanheiros e são deliciosos; um autentico petisco para quem tiver o privilégio de os apanhar.
Chegados a casa, lavam-se muito bem, retiram-se os pés e há quem os ponha a grelhar , na lareira , só com sal. Pessoalmente, não gosto.
Prefiro deitar azeite num tacho, um pouco de alho e cebola picados, deito os tortulhos , sal e pimenta, se tiver uma folha de louro e coentros picados. Deixa-se refogar com o tacho tapado até o molho estar apurado.
Serve-se com pratos de carne ou com arroz.
Os míscaros podem ser feitos da mesma maneira.
Por aqui, encontram-se em geral junto dos castanheiros e são deliciosos; um autentico petisco para quem tiver o privilégio de os apanhar.
Chegados a casa, lavam-se muito bem, retiram-se os pés e há quem os ponha a grelhar , na lareira , só com sal. Pessoalmente, não gosto.
Prefiro deitar azeite num tacho, um pouco de alho e cebola picados, deito os tortulhos , sal e pimenta, se tiver uma folha de louro e coentros picados. Deixa-se refogar com o tacho tapado até o molho estar apurado.
Serve-se com pratos de carne ou com arroz.
Os míscaros podem ser feitos da mesma maneira.
12 comments:
E todos os q estão nas imagens são comestíveis? São tão giros. No nosso quintal tb têm crecido alguns mas nada q se compare aos vossos.
adoro miscaros que e o que ha nesta zona, mas sao identicos!
Havia uma senhora que os apanhava no pinhal e mos ia sempre levar - era a Quitas , mulher do campo que aprendeu frances sozinha com a ajuda do dicionario.
mas isso fica para outos dias...
Então, já estão prontos? Eles quase que pulam da tela!
beijinhos e vamos aos míscaros!
PS quando o rapaz morou aí também foi aos míscaros e no Natal ao musgo para o presépio. Ó dó!
e verdade pitanga, por aqui apanhamos os tortulhos, os miscaros e tambem o musgo para o pres´´epio - tudo natural sem corantes nem conservantes. Agora, as arvores de natal ja sao de compra para nao estar a desbastar mas por vezes utilizamos pequenos pinheiros que cresceram fora do tempo e do espaço.
beijos
ficamos a espera dessa historia , greentea
xica
tens de ter cuidado - ha especies venenosas, sim
os que estao na imagem sao comestiveis mas tem de estar frescos e acabados de apanhar. E havera locais onde ha poluicao e herbicidas , o q nao e o nosso caso.
bjos
Aqui no Porto não temos nada disso.
Deve ser bom e gostoso.
Beijinhos e um bom fim-de-semana.
Sabes, por aqui o meu costumava apanhar uns com um "anel" por baixo (será os q chamas de míscaros?). Ele preparava-os numa frigideira com azeite, alho e sal.
Beijitos.
para quem tem crianças por perto
peço desculpa de me utilizar do teu blog mas sei que não te vais aborrecer:)
MUITO GRAVE
e porque é de uma gravidade extrema, agradecia que fossem ao
http://indigo-as-princesas.blogspot.com/
e divulgassem o máximo já que, ao que parece, a nível legal, nada funciona e a megera continua impune e à solta!!!
xi
maria
bons dias por aqui...
Olá Avelana,
Muito obrigada pela sua visita ao meu blog e pelas suas palavras.
O seu post fez-me lembrar os meus tempos de menina.
O meu pai era de Mangualde e tínhamos por lá uma tia que todos os anos nos enviava os míscaros que a minha mãe cozinhava divinamente.
Um beijinho.
MELGA
Mangualde nao fica muito longe daqui e os miscaros e tortulhos apanham-se nas matas, por esta altura...
Sao deliciosos, de facto qd bem cozinhados.
Gostei da tua visita. Ja deste uma volta pela nossa aldeia?
beijinhos para ti. Volta sempre
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